Translate

16 янв. 2010 г.

Варлаамо-Хутынский монастырь

фото 1

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь фото yuri1812Хутынский Спасо-Преображенский монастырь
Хутынский Спасо-Преображенский первоклассный мужской (ныне женский) монастырь находится на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода. С холма, на котором расположена обитель преподобного Варлаама, на значительные расстояния просматриваются заливные луга, поля, деревни и села, да и сам монастырь виден со всех сторон издалека. Это одно из красивейших мест в окрестностях Великого Новгорода.

фото 2

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь фото yuri1812 Хутынский Спасо-Преображенский монастырь
Первое летописное упоминание о монастыре относится к концу XII века и связано с постройкой Спасо-Преображенского собора. Летопись сообщает, что "в лето 6700 (1192 год) постави церковь внизу на Хутыне Варлаам чернец, а мирским именем Алекса Михайлович во имя святого Спаса Преображения и святи владыко архиепископ Гаврила на праздник и нарече монастырь".

фото 3

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Спасо-Преображенский собор (фрагмент)фото yuri1812Спасо-Преображенский собор (фрагмент)
Известно, что преподобный Варлаам был сыном богатого новгородского гражданина Михаила и его жены Анны. После смерти родителей Алексей Михайлович раздал все свое имущество бедным и, приняв на себя монашеский постриг в одном из новгородских монастырей, стал искать место, где бы можно было проводить жизнь в полном уединении, вдали от мирской суеты.

фото 4

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Часовня на горке преподобного Варлаама фото yuri1812Часовня на горке преподобного Варлаама, в основании которой (по преданию) находилась первоначальная келия чудотворца Варлаама.
В 10 км от города находилось возвышенное место, покрытое густым лесом. Согласно народному преданию место это находилось во власти нечистой силы и называлось "Хутынь", т.е. худое место. Вот сюда-то и уединился для молитвы монах Варлаам. Увидев луч света, идущий из чащи леса, он решил, что это - знамение божие, и что именно здесь нужно поселиться. Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем и каменный храм во имя Преображения Господня.

фото 5

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Часовня на горке преподобного Варлаама фото yuri1812Часовня на горке преподобного Варлаама
Через год после основания своей обители преподобный Варлаам скончался и был погребен самим архиепископом Григорием 6 ноября (19 ноября по нов. ст.) 1193 года в Спасо-Преображенской церкви, где его мощи пребывают и по сей день.

фото 6

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Икона преподобного Варлаама фото yuri1812Икона преподобного Варлаама
Преподобный Варлаам был очень почитаем как среди монахов, так и среди всех новгородцев, а позже и на всем северо-западе Руси, так как и при жизни, и после своей смерти преподобный Варлаам прославился своими чудесами и исцелениями.

фото 7

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Церковь прп. Варлаама  фото yuri1812Церковь прп. Варлаама
Рассказывают о том, как в первую пятницу Петрова поста (в июне месяце) выпал снег и прп. Варлаам приехал в Новгород навестить архиепископа на санях, причем свой приезд на санях преподобный предсказал заранее. Внезапное похолодание не только не погубило уже начавшую цвести в начале лета рожь, а наоборот, способствовало богатому урожаю: ударивший мороз истребил вредных насекомых, поразивших злаки. В ознаменование этого чуда и по сей день проходит торжественная служба с крестным ходом вокруг обители.

фото 8

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Церковь прп. Варлаама фото yuri1812Церковь прп. Варлаама с трапезными палатами
Другая легенда повествует, что если в Новгородских землях наступала засуха или было очень дождливо, то горожане во главе с архиепископом совершали крестный ход в Хутынский монастырь, и по молитве преподобному Варлааму устанавливалась благоприятная погода.

фото 9

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Спасо-Преображенский собор фото yuri1812Спасо-Преображенский собор
Основное строительство и возникновение архитектурного ансамбля относится к XVI столетию (время сложения общерусского стиля). В это время сооружается новый собор обители и церковь во имя преподобного Варлаама с трапезными палатами, выдержанные в одном стилевом характере.

фото 10
Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Колокольня фото yuri1812Колокольня
Начиная с XVI столетия главные постройки монастырского ансамбля возводились в соответствии с общепринятыми архитектурными традициями, которые устанавливались в столичных городах Русского государства. Об этом свидетельствует и дошедшая до наших дней колокольня у южных врат, выдержанная в стиле барокко, возведенная столичным зодчим Д.В. Ухтомским.

фото 11

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Спасо-Преображенский собор фото yuri1812Спасо-Преображенский собор (фрагмент)
Строительные работы по созданию архитектурного ансамбля Хутынской обители проводились и в XIX веке. Главным образом, возводились братские корпуса и постройки хозяйственного назначения, которые не сохранились, т.к. ансамбль постигла печальная участь разрушения и запустения.

фото 12

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Восстановленные корпуса монастыря фото yuri1812Восстановленные корпуса монастыря
Новым этапом в истории обители преподобного Варлаама можно назвать рубеж XX-XXI веков, когда с возрождением духовной жизни приобретают свой первоначальный облик и архитектурные памятники.

фото 13

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Церковь прп. Варлаама (портал) фото yuri1812Церковь прп. Варлаама (портал)
Одна из печальных страниц истории - Смутное время. В 1611 г. шведы под предводительством Я. Делагарди, готовясь к штурму Новгорода, заняли Хутынский монастырь. В Хутынской обители располагался штаб шведов и, несмотря на это, их кощунству не было предела: с гробницы прп. Варлаама были буквально "содраны" все украшения. Но монастырь быстро залечил свои раны. Вскоре монастырь стал выглядеть еще богаче и красивее, чем прежде.

фото 14

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Спасо-Преображенский собор фото yuri1812Спасо-Преображенский собор
Прототипом Спасо-Преображенского собора, построенного в 1515 г. послужил Успенский собор А. Фьораванти в Московском Кремле, ставший символом общерусской архитектуры. Спасо-Преображенский собор представляет собой значительный трехнефный, шестистолпный, пятикупольный храм. Первоначально он имел позакомарное покрытие, которое позднее было заменено кровлей на четыре ската по железным стропилам. Собор с трех сторон окружен закрытыми галереями, пристроенными в XVII веке.

фото 15

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Спасо-Преображенский собор фото yuri1812Спасо-Преображенский собор (крыльцо)
С запада, через паперть, устроен главный вход в храм, обозначенный крыльцом с шатровым завершением, которое, несомненно, является и архитектурным украшением. И галереи, и снаружи у карнизов со всех сторон, и в интерьере храм был украшен настенной живописью, которая не сохранилась до наших дней.

фото 16

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Спасо-Преображенский собор фото yuri1812Спасо-Преображенский собор (фрагмент)
Помимо святых мощей прп. Варлаама, древних святынь в монастыре не сохранилось. Но в день освящения (1993 г.), Преображенский собор получил в дар икону Преображения Господня. Евангельский сюжет, повествующий о событии из жизни Иисуса Христа, изображен не на деревянной доске, как все традиционные православные иконы, а на камне, взятом на горе Фавор, где и произошло Преображение Господне.

фото 17

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь В Хутыне осень фото yuri1812В Хутыне осень
Гавриил Романович Державин, выдающийся русский поэт, часто бывал в обители прп. Варлаама, где в летние месяцы жил его друг Е. Болховитинов, в ту пору - епископ Старорусский. Семья поэта жаловала деньги на ремонт и реставрацию икон Спасо-Преображенского собора, в котором в 1816 г. Г.Р. Державин и был похоронен.

фото 18

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Колодец со святой водой фото yuri1812Колодец со святой водой, выкопанный по преданию прп. Варлаамом.
Главной особенностью Хутынской обители можно назвать гармоничное слияние природы этого замечательного уголка Северо-Запада России с архитектурным ансамблем, памятники которого выполнены в разных стилевых традициях.

фото 19

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь фото yuri1812Хутынский Спасо-Преображенский монастырь. Обелиск павшим в боях в марте-апреле 1943 г. воинам 229 стрелковой дивизии.
Война нанесла большой урон замечательному архитектурному ансамблю Хутынского монастыря. Сильно пострадал главный собор обители. Почти вся верхняя часть его обрушилась, стены имели крупные проломы и трещины. Помещение храма было завалено кирпичом. Трапезная церковь прп. Варлаама пострадала гораздо больше. Считали, что легче построить новый монастырь, чем восстановить эти руины, однако в 1976 г. начались реставрационные работы.

фото 20

Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Морозы сестрам не страшны фото yuri1812Морозы сестрам не страшны
Тяжелая каменная плита на месте упокоения преподобного в развалинах храма поруганного монастыря оставалась местом паломничества для верующего народа на протяжении безбожного XX века, и когда началось время возрождения духовности, появились среди разрушенных строений первые монахини. Они пришли сюда ранней весной 20 апреля 1994 г.

Источник информации: Обитель преподобного Варлаама Хутынского. Новгородская епархия, 2003 г.

Фотографии сделаны в октябре 2009 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий