Translate

23 сент. 2009 г.

Покровский Поречский женский монастырь на Козьей Горе

фото 1

Храму Покрова Пресвятой Богородицы в 2008 году исполнилось 100 лет. Эту церковь в деревне Козья Гора Ленинградской области возводили специально для монашеской общины. Покровский храм, как и весь монастырский комплекс, возводился по плану известного гражданского инженера В.А.Косякова, который к этому времени уже был автором крупных церквей в Санкт-Петербурге, а также в окрестностях. Ленинградская область, Сланцевский район, п/о Поречье, Козья Гора.

фото 2

Архитектурная композиция здания типична для русских церквей: главный четверик, прилегающая трапезная, колокольня над западным входом. Четверик увенчан пятью куполами с узорчатыми крестами и украшен закомарами, центральная абсида - аркатурой. Широкие окна трапезной обрамлены перспективными арками и балясинами; над входами находятся треугольные фронтоны, которые опираются на пучки колонн. Одноярусная шатровая колокольня тоже декорирована закомарами.

фото 3
За алтарем находится кирпичная часовня, предназначенная для погребения А.А. Кудрявцева и его близких. Бывший крестьянин М.Е. Егоров, разбогатев на подрядах в Петербурге и став личным почетным гражданином, и его односельчанин и тоже подрядчик А.А. Кудрявцев, подали в 1901 г. церковным властям прошение об учреждении в с. Поречье Ложголовской волости Гдовского уезда женской монашеской общины. Просители при этом объясняли, «что в учреждении означенной общины давно уже чувствуется местная потребность, что стремление к монастырской жизни всегда было заметно в местном населении и особенно сильно обнаруживается в настоящее время среди женщин».

фото 4

В 1902 году Синод одобрил создание общины. Строительные работы по новому монастырю начались в 1904 году. На Козьей горе были заложены деревянная церковь для сестер и каменная для прихожан. Через год, в 1905 г., была освящена церковь прп.Серафима Саровского для сестер, которая разместилась на верхнем, втором этаже трапезной и была домовой (сгорела в 1930-е годы). В конце того же 1905 года завершилась вчерне и постройка трехпридельного Покровского храма. Последующие два года ушли на его отделку и благоукрашение.

фото 5

С самого основания общину возглавляла Мария Андреевна Кудрявцева, дочь ее основателя. Долгие годы Мария (она сохранила в монашестве свое первоначальное имя) управляла общиной в качестве рясофорной послушницы, но после того как Синод в 1919 г. преобразовал общину в Покровский Поречский (или Козьегорский) женский общежительный монастырь, монахиня Мария, уже имевшая духовный и административный опыт, была возведена в сан игумении и до апреля 1925 года оставалась его настоятельницей.
После закрытия монастыря суд обвинил игумению в подстрекательстве и приговорил ее к трем годам ссылки. Последующая судьба игумении неизвестна.

фото 6
Чтобы сохранить монастырь, ее насельницы согласились в 1925 году создать трудовую артель, разновидность колхоза; платить налоги и производить продовольственные поставки. Зная о сильнейшем недовольстве крестьян коллективизацией, сестры при поездках по деревням поддерживали их, осуждая раскулачивание и пропаганду безбожия и отговаривая вступать в колхозы. У части крестьян они находили сочувствие не только на словах, но и на деле - нищие колхозники жертвовали монастырю и продовольствие, и деньги. В 1929 году артель ликвидировали и тем самым закрыли монашеское общежитие. В Поречье был организован колхоз «Красная заря». С великой скорбью сестры покидали свои кельи и любимый монастырь.

фото 7
Покровская церковь была закрыта в 1937 году и не действовала последующие пять лет. Когда осенью 1941 года Поречье заняли немецкие части, жители отремонтировали и открыли храм.В марте 1942 года в него был назначен постоянный священник - отец Алексий Алексиевич Кибардин (1882-1964), уже отбывший, как иосифлянин, свой первый лагерный срок. Он прослужил в храме три с половиной года. В 1950 году снова осужден на 25 лет лагерей.

фото 8

Главный престол освящен 29 января 1908 года. В приделе был поставлен двухъярусный иконостас. Освящения боковых престолов пришлось однако ожидать долго. В 1913 году был освящен престол свт. Николая Чудотворца, а в 1916 году - свв. апп. Петра и Павла и прп. Максима исповедника. Следовательно, Покровский храм был полностью освящен накануне трагической русской смуты.

фото 9
Копия Чудотворной иконы Старорусской божией матери, находящейся в монастыре Старой Руссы. Писана в мастерской Н. Сидорова в 1912 году. (Икона Божией Матери Старорусской; она есть копия с подлинной чудотворной иконы, принесенной в Старую Руссу в X веке, из греческого города Ольвиополя).

фото 10
Икона Св. Пантелеймона. Святой целитель Пантелеймон жил в Никомидии в III в. при императоре Максимиане, приблизившем его к себе за врачебное искусство. Однажды, увидев на улице мертвого ребенка и укусившую его змею, Пантелеймон дал обед креститься, если он сумеет воскресить ребенка. Он горячо помолился Господу - и совершилось чудо: ребенок ожил, а змея разлетелась на куски. Во исполнение своего обета целитель крестился. К св. Пантелеймону обращаются верующие с мольбой об умилестивлении "небеснаго верховнаго Врача душ и телес наших". Ему молятся об исцелении от разных болезней, при головной боли, глазных болезнях.

фото 11
После вторичного открытия в 1942 г. церковь уже более не закрывалась и действует до сегодняшнего времени. В настоящий момент храм отремонтирован на пожертвования состоятельных граждан и находится в хорошем состоянии. Только вот прихожан нет, а перед закрытием монастыря в нем проживало около 30 сестер.

Ленинградская область, Сланцевский район.
Фотографии сделаны в июле 2009 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий